Естественные науки – Opiq
1 / 9
×

Естественные науки

В наше время важно знать естественные науки. Они сделали возможными многие открытия, изменившие жизнь человека. Например, исследование строения атома позволило человеку получить огромное количество веществ, в том числе лекарств и консервантов. Знания о работе клеток и стволовых клетках помогают в восстановлении поврежденных тканей и органов, а также лечении заболеваний крови. Учитывая силу земного притяжения, люди выводят на орбиту спутники, вследствие чего быстро развиваются инфокоммуникационные технологии.

Телескоп Хаббл, дающий важную информацию о Вселенной уже 30 лет, является незаменимым помощником для астрономов.

Что изучают естественные науки?

Естественные науки описывают и объясняют закономерности природы. Физика изучает общие природные закономерности и причины явлений, а также пытается как можно более точно описать окружающий мир. Физические закономерности являются основой всех других естественных наук. Химия – это естественная наука, изучающая вещества и их превращения в другие вещества; происходящие с веществами изменения описываются при помощи физических закономерностей. Биология является естественной наукой, изучающей живую природу. Живые организмы состоят из веществ и находятся под воздействием окружающей среды, поэтому для понимания происходящих с ними изменений необходимы знания из химии и физики.

К основным направлениям естественных наук принадлежат химия, физика, биология и география, которые тесно переплетены между собой.

Подумай!

  • Какие естественные науки ты можешь назвать?
  • Назови приспособления, которые делают повседневную жизнь более удобной.

Что изучают естественные науки?

Распредели области исследования.
Физика
    Химия
      Биология
        Lohista vastus siit sobivasse veergu
        • Общие природ­ные законо­мернос­ти
        • Живая природа
        • Вещест­ва и их превра­щения в другие вещест­ва

        Естественнонаучный метод исследования

        Одной из целей науки является получение новых достоверных знаний. Для этого применяется естественнонаучный метод исследования, который состоит из определенных этапов. Если в науке возникает ситуация, когда ученые не в состоянии объяснить какое-либо явление, формулируется проблема, или вопрос. Для решения, опираясь на имеющиеся знания, ученые выдвигают гипотезу, т. е. предполагаемый ответ, которую предстоит доказать при помощи наблюдения или опыта. В случае наблюдения исследуемый объект или явление изучается и описывается в первозданном виде, а при опыте создаются специальные условия. Чтобы избежать случайности, проводится несколько наблюдений или опытов. На основании полученных результатов делается вывод. Если результаты соответствуют имеющимся знаниям и гипотезе, то описывается новая закономерность, или теория. Если результаты не соответствуют ожиданиям, то выдвигается новая гипотеза и этапы повторяются. Так появляются научные факты и теории.

        Этапы естественнонаучного метода исследования.

        Иногда приводятся теории, которые не проверены с помощью естественнонаучного метода исследования. Такие утверждения не всегда являются достоверными. Научный исследовательский процесс всегда описывается с большой точностью, что позволяет другим ученым его повторить, проверить и оценить достоверность результатов. Теории, основывающиеся на приукрашенных, неточных или непроверенных утверждениях, не являются научными. Например, многие диеты опираются на непроверенные и недоказанные наукой факты.

        Действие многих диет не доказано научно.

        Этапы естественнонаучного метода исследования

        Расположи этапы естественнонаучного метода исследования по порядку. Выбери соответствующий порядковый номер.

        Опыт или наблюдение  

        Вывод  

        Проблема  

        Явление  

        Гипотеза  

        Подумай!

        • Почему при возникновении проблемы невозможно сразу сделать вывод?

        Классификация природных явлений

        В зависимости от того, что необходимо узнать, явление изучается с физической, химической или биологической стороны и применяются соответствующие методы. Чаще всего одно конкретное явление невозможно точно классифицировать, поскольку оно обладает как физическими, химическими, так и биологическими признаками. Например, фотосинтез, т. е. процесс вырабатывания питательных веществ в зеленых частях растений, проходит в организмах (биологический признак), в ходе него вещества превращаются в другие вещества (химический признак) и накапливается энергия (физический признак).

        Фотосинтез обладает как физическими, химическими, так и биологическими признаками.

        Вдыхание воздуха характеризуется физическими, химическими и биологическими признаками. К каким признакам относятся следующие процессы?

        Выбери правильный ответ.

        1. Вдыхаемый кислород превращается в углекислый газ.  
        ​2. Происходит в организме человека (в легких).  
        ​3. Давление увеличивает объем легких.  

        Подумай!

        • Назови одно биологическое, одно химическое и одно физическое явление.

        Как применять естественнонаучный метод исследования в повседневной жизни?

        Явление. В жаркий летний день кубики льда в стакане воды начинают таять.

        Проблема. Перельется ли вода через край, когда лед растает? В процессе поиска информации в различных источниках находят, что при замерзании вода расширяется (объем твердой воды, или льда больше, чем объем того же количества воды в жидком состоянии). Поэтому вода в твердом состоянии занимает большее пространство, чем в жидком.

        Гипотеза. Вода не перельется через край, поскольку при таянии льда объем воды уменьшается. Для проверки выдвинутой гипотезы проводится простой опыт.

        Опыт. Кубик льда бросают в стакан, который наполняется водой до краев так, что кубик льда поднимается на поверхность и даже выступает за края. Через некоторое время кубик льда растаял, но вода не перелилась через край.

        Вывод. Когда лед тает, объем воды уменьшается, и вода не переливается через край.

        С помощью простого опыта доказали, что объем льда больше объема жидкой воды, поэтому получившаяся изо льда вода не перелилась через край.

        В жаркий летний день кубики льда в стакане воды начинают таять. Может ли вода перелиться через край?

        К какому этапу естественнонаучного метода исследования относится следующее утверждение?

        Выбери правильный ответ.

        Аккумулятор телефона разряжен.  

        Сергей присоединяет телефон к зарядному устройству.  

        Почему телефон Сергея не работает?  

        Телефон не работал, потому что аккумулятор был разряжен.  

        Сергей обнаруживает, что его телефон не работает.  

        Подумай!

        • Какие проблемы в повседневной жизни можно решить с помощью естественнонаучного метода исследования?

        Основные понятия

        • Физика занимается объяснением общих природных закономерностей и явлений.
        • Химия – естественная наука, изучающая вещества и их превращения в другие вещества.
        • Биология – естественная наука о строении и жизнедеятельности живых организмов, а также их взаимодействии с окружающей средой.
        • Естественнонаучный метод исследования – метод, основанный на наблюдении и экспериментальной проверке. Этапы естественнонаучного метода исследования: явление, проблема, гипотеза, опыт или наблюдение и вывод.
        Palun oota